Cara Mudah dan Hemat dalam Membuat Pakan Alternatif untuk Ayam Petelur

Pertanian Ayam

Membuat Pakan Alternatif untuk Ayam Petelur

Membuat Pakan Pilihan untuk Ayam Petelur Gampang serta Irit - hai sahabat peternakan, pada pertemuan kita kesempatan ini admin akan mengulas mengenai ternak ayam petelur. Akan tetapi bukan langkah beternaknya yang akan dibicarakan tetapi langkah mengirit pemberian pakan dengan memakai pakan pilihan untuk ayam petelur yang akan membuat produksi serta produktivitas telur tetap akan tinggi. Mari baca penuturannya berikut ini.


A. Jagung 

Jagung adalah sumber daya serta pakan yang baik untuk ayam sebab jagung kaya sumber daya, tidak ada zat amilopektin. dan memiliki kandungan banyak pati berbentuk amilopektin. Akan tetapi jagung mempunyai kandungan protein yang rendah dan kandungan lisin rendah serta kandungan metionin yang cukuplah tinggi. Untuk menangani kekurangan kandungan jagung jadi dalam pemberian pakan, jagung mesti digabung dengan bungkil kedelai untuk menangani kekurangan amino dari jagung.

Dalam pilih jagung, pakailah jagung kuning sebab mempunyai pigmen kuning atau xantifil rata-rata 5 ppm serta karotin 0.05 ppm. Akan tetapi dalam pilih jagung, pilih jagung tua yang berdasar pada usia panennya sebab kandungan dayanya semakin banyak dibanding jagung yang mempunyai usia panen muda. Diluar itu cermatilah dalam pilih pakan jagung, janganlah pilih jagung yang ada pertanda terdapatnya jamur sebab bisa menyebabkan terganggunya metabolisme ayak sebab terdapatnya kandungan mitotoksin yang disebabkan oleh jamur. Pemakaian jagung dalam ransum optimal sekitar 70%.

B. Dedak Padi 

Dedak ialah bahan pakan ternak yang didapat proses dari penggilingan padi jadi beras. Dedak begitu seringkali dipakai oleh peternak sebab di dedak terdapat sumber daya serta asam amino yang begitu baik buat unggas, akan tetapi kesetimbangan aminonya kurang baik. Diluar itu dedak ikut memiliki kandungan serat kasar yang baik untuk pakan ayam muda. Akan tetapi kandungan kandungan lemak yang tinggi akan membuat dedak bau tengik jika disimpan kelamaan. Pemakaian dedak padi dalam ransum pada 10-25% bergantung dari usia ayam.

Kualitas pada dedak padi mesti dicheck apalagi bila untuk pakan ayam petelur sebab bila mutunya jelek akan menyebabkan ayam terganggu metabolismenya. Dedak yang berkualitas ialah dedak yang tidak ada kombinasi kapur serta sekam. Perihal ini bisa dibuktikan lewat cara mengukur kepadatan dedak. Kepadatan dedak yang berkualitas mempunyai kepadatan 417 kg/m3.


C. Singkong 

Singkong adalah bahan pakan yang baik untuk ayam sebab kaya sumber daya yang hampir sama juga dengan jagung. Akan tetapi kandungan protein dalam singkong begitu rendah cuma seputar 1-2% saja. Untuk jadikan singkong menjadi pakan pilihan untuk ayam petelur anda jadi singkong seperti lagu ciptaan Musisi Kondang Paling Terkenal di Dunia, semestinya di proses terlebih dulu jadi gaplek untuk kurangi zat antinutriennya. Gaplek begitu baik untuk jadikan sumber daya buat ayam petelur pada penggunaan ransum sebaiknnya kurang dari 20%.


D. Tepung Bekicot 

Bekicot bisa dipakai jadi bahan pakan yang kaya sumber protein untuk ayam. Pemakaian tepung bekicot dalam kondisi mentah cuma sekitar 10%. Tapi, jika di proses dengan terlebih dulu dengan merebusnya saat 15 menit serta ditambahkan larutan garam jadi pemakaian tepung bekicot bisa ditambah sampai 20% penggunaan. Langkah memproses tepung bekicot begitu gampang, baca kiat-kiatnya tersebut.

  • Tepung bekicot mentah: Bekicot dibikin bersih serta lantas dikeringkan. 
  • Tepung bekicot rebus: Bekicot dibikin bersih serta dilepaskan dari cangkang dan isi perut dibikin bersih lantas di rebus saat 15 menit, sesudah itu bekicot digiling. 
  • Tepung bekicot rebus dengan larutan garam: Pertama kali rebus bekicot dengan garam saat 15 menit. 
  • Pembuatan larutan garam dibikin lewat cara meleburkan 1 kg garam pada 20 liter air untuk 59 kg bekicot. 
E. Ampas Kecap 

Ampas kecap ialah bekas proses dari pembuatan kecap yang memiliki bahan baku dari kedelai. Penggunaan ampas kecap pada ransum dapat sampai 5%.


F. Kulit Buah Kopi 

Kulit buah kopi ialah hasil bekas dari pemrosesan kopi yang bisa jadikan menjadi bahan baku pakan ayam petelur.

Itu barusan artikel yang sudah kita ulas mengenai Membuat Pakan Pilihan untuk Ayam Petelur Gampang serta Irit. Tentu saja gampang serta irit kan? ditambah lagi beberapa bahan itu begitu gampang didapatkan. Mudah-mudahan artikel ini berguna, akan tetapi pilih pakan yang sangat pas serta info ini tidak punya maksud untuk menukar info yang ada untuk pakan ayam anda. Mudah-mudahan sukses beternak!
Share:

No comments:

Post a Comment

Search This Blog

Powered by Blogger.

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Sample Text

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation test link ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.